Alimentación Animal

El curso de Alimentación Animal está asignado dentro del grupo de asignaturas que forman parte del eje especializante de la carrera de Ingeniero Agrónomo. El curso pertenece a la especialidad de Zootecnia y Manejo de Pastizales. Alimentación Animal se reconoce como una materia integradora para los alumnos que se inclinan por la acentuación de Zootecnia. La importancia de este curso en la formación de profesionistas que se dedican a garantizar la producción de alimentos para nuestra sociedad es evidente, si consideramos que esta representa el principal costo en la producción de proteínas de origen animal: huevo, carnes y leche.

El objetivo principal del curso es que el alumno se relaciones con el valor nutricional de los forrajes, con los requerimientos nutricionales de los animales domésticos y con el balanceo de raciones.

Los objetivos particulares son para el alumno son:

Desarrollar una sólida comprensión de la composición química de los principales ingredientes forrajeros utilizados en la alimentación de las principales especies pecuarias que se explotan en el mundo.

Conocer cómo el procesamiento de los forrajes afectan su valor nutricional y funciones digestivas.

Ser capaz de identificar insumos y su valor forrajero.

Saber cómo formular una dieta balanceada para diferentes animales domésticos.

Conocer las principales normativas y reglamentos en el etiquetado de alimentos forrajeros.