Producción de Semillas

Categoría de cursosDepartamento de Agricultura y Ganadería

El curso de Producción de Semillas se imparte en la licenciatura de Ing. Agrónomo (Plan 2004-2) en el Departamento de Agricultura y Ganadería de la División de Ciencias Biológicas y de la Salud de la Unidad Regional Centro de la Universidad de Sonora. En Hermosillo, Sonora, México.

Es impartido por Eduardo Pablo Canseco Vilchis, Biólogo, Maestro en Ciencias (Especialidad Fitomejoramiento) y con estudios de Doctor en Biología (Genética Molecular y Biotecnología)

Pueden contactarlo en:

Cubículo: Edificio 1i Cubículo A-051 en el Depto. Agricultura y Ganadería en el km. 21 de la carretera Hermosillo a Bahía Kino

E-mail: eduardo.canseco@unison.mx

Tel. (662) 454 84 01 extensión 4974

WhatsApp: +52 1 662 128 43 63

INOCUIDAD ALIMENTARIA

Categoría de cursosDepartamento de Agricultura y Ganadería

AGROQUÍMICOS

Categoría de cursosDepartamento de Agricultura y Ganadería

En la producción de alimentos vegetales se presentan diferentes problemas con organismos que

reducen la producción de alimentos y su calidad, algunos de estos tipos de organismos son las plagas

y enfermedades que infestan las áreas de producción agrícola y en donde su presencia no es

deseable, por lo que el profesional de la agronomía debe de recurrir a los diferentes métodos de

combate, siendo el control químico uno de los principales. Sin embargo, para el buen uso y manejo de

los agroquímicos es importante antes que nada, hacer una buena elección del producto en función de

la plaga en cuestión, así como calibrar y dosificar adecuadamente antes de la aplicación.

Objetivo General:

Al finalizar el curso, el alumno identificará y conocerá las características de los diferentes grupos de

productos químicos utilizados en el control de plagas, así como su modo de acción, su impacto al

ambiente, a los animales, al hombre y los relacionara con otros tipos de control, para su buen uso y

manejo, de tal manera que implemente un control integrado y racional de ellos.

VIROLOGÍA VETERINARIA (TEORÍA)

Categoría de cursosDepartamento de Agricultura y Ganadería

El objetivo del curso es conocer los aspectos fundamentales fisicoquímicos y biológicos de los virus, comprender la dinámica de las infecciones virales, su diagnóstico, control y las medidas de medicina preventiva aplicables a la salud animal y pública. Además, aplicar correctamente las bases teóricas y prácticas del conocimiento para resolver los problemas que se planteen en este ámbito de estudio.

ANATOMÍA VETERINARIA 1

Categoría de cursosDepartamento de Agricultura y Ganadería

INTRODUCCIÓN

La anatomía es una rama de la morfología que posibilita el conocimiento de la forma y estructura macroscópica de órganos y sistemas, incluyendo su funcionamiento, así como su relación dentro del organismo animal en las diferentes especies domésticas, conocer los elementos y características normales es un elemento fundamental para introducir conocimiento de los procesos patológicos que puede presentar un organismo. 

Para que este proceso de enseñanza sea posible es necesario utilizar herramientas tradicionales hasta complementar con herramientas tecnológicas de multimedia, para que el proceso de enseñanza- aprendizaje de la materia de "Anatomía Veterinaria I" sea más efectiva, permitiendo también el desenvolvimiento del conocimiento adquirido de esta materia en las otras ramas médicas, como lo son la fisiología, manejo, patología, reproducción, nutrición, la cirugía, la clínica de especies entre otras.

Es por ello que los invitamos a que trabajemos juntos en relevar la importancia de esta materia en relación a nuestra profesión la cual con gran determinación han elegido para cursar, que, sin lugar a dudas tiene una función sumamente importante en el cuidado y bienestar de las especies productivas, así como de compañía impactando directamente en nuestro entorno.

 

OBJETIVO

Identificar los componentes anatómicos macroscópicos que conforman el cuerpo animal, lo que servirá de fundamento para su aplicación en la adquisición de las competencias básicas, veterinarias y disciplinarias a lo largo del programa educativo. 

FAUNA SILVESTRE

Categoría de cursosDepartamento de Agricultura y Ganadería

Conocimiento de los aspectos generales de la clinica y zootecnia de la fauna silvestre principalmente del estado de Sonora

Tener las herramientas para enfrentar los principales casos clinicos y patologias que puedan presentarse en estas especies, asi como ser puntuales en el diagnostico evaluacion  y tratamiento, para recuperar y mantener la salud en nuestros posibles pacientes

Etología, Manejo y Bienestar animal (CITLALI PEÑA)

Categoría de cursosDepartamento de Agricultura y Ganadería

Introducción: la unidad de aprendizaje etología, manejo y bienestar animal, se ubica en el Eje de Formación Básica, siendo obligatoria para el Programa Educativo de Médico Veterinario Zootecnista.


Objetivo General: comprender las generalidades de los sistemas motivacionales de la conducta para identificar los principales problemas de bienestar animal (BA) y aplicar técnicas de manejo considerando las particularidades de la interacción humano-animal en las diferentes especies.

Teoría Bioquímica Veterinaria (CITLALI PEÑA)

Categoría de cursosDepartamento de Agricultura y Ganadería

Propósito: La materia proporciona los conocimientos elementales para comprender el significado de la Bioquímica Veterinaria, sus aplicaciones y alcances.


Objetivo General: Aprender el las bases de Bioquímica Veterinaria para analizar e interpretar los cambios que se suscitan en el organismo animal.

Laboratorio de Bacteriología y Micología Veterinaria (CITLALI PEÑA)

Categoría de cursosDepartamento de Agricultura y Ganadería

  • El presente curso se pretende que el alumno logre comprender los criterios morfológicos, bioquímicos y moleculares utilizados en  la taxonomía  microbiana,  mediante el  estudio  de los  métodos  de laboratorio, para la identificación bacteriana y fungal.
  • A su vez se pretende analizar desde un punto de vista practico los  principales  métodos  físicos  y  químicos  del  control  de microorganismos,  mediante  el  estudio  de  sus  mecanismos  de  acción  y factores que afectan su efectividad, para la adecuada elección y aplicación en el ejercicio profesional.
  • Conocer la manera adecuada de colección y envío de muestras, mediante el estudio y aplicación de los criterios generales de selección y transporte al laboratorio, para el diagnóstico microbiológico.

ZOOTECNIA 2020-2

Categoría de cursosDepartamento de Agricultura y Ganadería

ANATOMÍA VETERINARIA 2

Categoría de cursosDepartamento de Agricultura y Ganadería

INTRODUCCIÓN

La anatomía es una rama de la morfología que posibilita el conocimiento de la forma y estructura macroscópica de órganos y sistemas, incluyendo su funcionamiento, así como su relación dentro del organismo animal en las diferentes especies domésticas, conocer los elementos y características normales es un elemento fundamental para introducir conocimiento de los procesos patológicos que puede presentar un organismo. 

Para que este proceso de enseñanza sea posible es necesario utilizar herramientas tradicionales hasta complementar con herramientas tecnológicas de multimedia, para que el proceso de enseñanza- aprendizaje de la materia de "Anatomía Veterinaria 2" sea más efectiva, permitiendo también el desenvolvimiento del conocimiento adquirido de esta materia en las otras ramas médicas, como lo son la fisiología, manejo, patología, reproducción, nutrición, la cirugía, la clínica de especies entre otras.

OBJETIVO

Identificar los componentes anatómicos macroscópicos que conforman el cuerpo animal, lo que servirá de fundamento para su aplicación en la adquisición de las competencias básicas, veterinarias y disciplinarias a lo largo del programa educativo.

FITOPATOLOGÍA

Categoría de cursosDepartamento de Agricultura y Ganadería

Fisiología Veterinaria

Categoría de cursosDepartamento de Agricultura y Ganadería

La fisiología es la rama de la Biología, que se encarga del estudio de las funciones normales de los órganos, sistemas, y las interrelaciones entre todos ellos.

La fisiología veterinaria estudia la función de los tejidos, órganos y sistemas de los animales domésticos en un aspecto comparado. 


REPRODUCCIÓN ANIMAL APLICADA

Categoría de cursosDepartamento de Agricultura y Ganadería

La fisiología de la reproducción animal puede definirse como el estudio de la reproducción en animales independientemente de la especie. La reproducción es una secuencia de eventos que comienza con el desarrollo del sistema reproductivo en el embrión. La teriogenología es una rama de la medicina veterinaria que se centra en el sistema reproductivo de los animales. Proviene del griego: Terio (animal), geno (reproducción), logía (estudio).