Química Orgánica General (Ramón Marcos Peralta Barrreras)

Categoría de cursosDepartamento de Ciencias Químico Biológicas

Curso de Química Orgánica que se imparte a alumnos inscritos en las licenciaturas de Ingeniería Química y de Ingeniería Metalurgista.

Teoría y Laboratorio Química General Alma Ruth G.H.

Categoría de cursosDepartamento de Ciencias Químico Biológicas

Hola estimados alumnos, en este espacio educativo tendremos la oportunidad de subir presentaciones, tareas y realizar exámenes durante el desarrollo del programa de Química General, tanto teoría como laboratorio.

Diplomado en Hematología y Laboratorio Clínico

Categoría de cursosDepartamento de Ciencias Químico Biológicas

Diplomado en Hematología y Laboratorio Clínico

Química Orgánica II

Categoría de cursosDepartamento de Ciencias Químico Biológicas

Fundamentos de química (Karla Pérez Gámez)

Categoría de cursosDepartamento de Ciencias Químico Biológicas

La Química es la ciencia que estudia la materia, su estructura, composición, propiedades y los procesos físicos y químicos que sufre, así como, los intercambios de energía que acompañan a estos procesos. La química se apoya en las matemáticas y la física para describir los procesos y es a su vez la base de multitud de ciencias como biología, geología, medicina, etc.

El objetivo del presente curso es: adquirir los conocimientos básicos sobre composición y estructura de la materia para explicar las diferentes combinaciones de las sustancias, sus propiedades físicas y químicas, sus aplicaciones, así como su impacto ambiental.

Química 1(Karla Pérez)

Categoría de cursosDepartamento de Ciencias Químico Biológicas

Paquete didáctico del curso química-1 

Docente: Karla Pérez Gámez

Microbiología OD9615

Categoría de cursosDepartamento de Ciencias Químico Biológicas

La microbiología general para la carrera de odontología es un curso básico, dividido en la parte teórica y practica. La parte teórica a mi cargo, se divide en capítulos para una mejor comprensión del contenido. En general inicia con la definición de mundo microbiano y las aportaciones de las ciencias biológicas para la comprensión de la microbiología. Continua con la descripción de estructuras, fisiología y nutrición de las células microbianas; describe las necesidades para obtener crecimiento in-vitro; incluyendo, característica y evaluación del crecimiento microbiano. Incluye una breve introducción a la genética y métodos de control de crecimiento. Describe la detección y evaluación en la relación microorganismo-huésped, como responsables de patogenias específicas, resistencia del huésped a la invasión microbiana, terminando este apartado, con el control del crecimiento de microorganismos y por lo tanto la recuperación del huésped. Finalmente, se aborda la incidencia de microorganismos específicos en ambientes odontológicos. La evaluación consta del promedio obtenido en los resultados de exámenes (2 y +), evaluación de la práctica en la clase de laboratorio, más el valor acumulado por estudiante en presentaciones temáticas, revisión de artículos y tareas varias.

Química General_ Dra. Alma Ruth García Haro

Categoría de cursosDepartamento de Ciencias Químico Biológicas

La materia de Química General forma parte del eje de formación básico de la  Licenciatura de Químico Biólogo Clínico y Químico en Alimentos de la Universidad  de Sonora, constituye un elemento primordial en la formación de los estudiantes  ya que los contenidos son fundamentales para otras materias del plan curricular.  Las unidades temáticas tienen por objeto que los estudiantes reconozcan la  estructura de la materia y comprendan sus cambios y propiedades para explicar  su reactividad química. 

La unidad I fundamenta el conocimiento de la estructura  del átomo y la naturaleza eléctrica de la materia, en la unidad II se reconoce la  importancia de la tabla periódica y su utilidad para relacionar las propiedades de  los elementos químicos. En la unidad III se relacionan diversos principios teóricos  para identificar los enlaces químicos y la geometría molecular. En la unidad IV se  aplican los principios de formulación y nomenclatura química para representar y  reconocer las distintas reacciones químicas. En la unidad V se generan destrezas  para la resolución de problemas sobre la estructura de la materia y las relaciones  cuantitativas que determinan una reacción química y por último en la unidad VI se  reconocen las características y composición de una solución y las diferentes  formas de expresar su concentración.


microbiología de alimentos

Categoría de cursosDepartamento de Ciencias Químico Biológicas

Se enfoca en diferenciar entre células microbianas, evaluar y controlar la presencia de microorganismos en alimentos.

Sustentabilidad en salud (clave 8586). Dra. Mary Arce

Categoría de cursosDepartamento de Ciencias Químico Biológicas

Materia SUATENTABILIDAD EN SALUD (8586) grupo 02, licenciatura Ciencias Nutricionales, Dra Mary Arce

Bioquímica II (Metabolismo celular)

Categoría de cursosDepartamento de Ciencias Químico Biológicas

La Bioquímica es la ciencia que estudia los constituyentes químicos de los seres vivos, sus funciones y transformaciones, es decir, estudia la vida desde la perspectiva de la química y las moléculas.

La asignatura de bioquímica metabólica permite a los estudiantes adquirir conocimientos fundamentales del metabolismo, sus componentes y las principales vías intermediarias. El propósito de esta asignatura es que el estudiante comprenda la importante función del metabolismo a nivel celular así como su intercambio de energía a nivel extracelular, además de que logre entender las rutas de las macromoléculas y sus vías intermediarias para comprender la función del organismo en estados de ayuno y sobrealimentación. La asignatura se ubica en el segundo módulo de formación básica, en el sexto semestre, y tiene relación con las asignaturas de Química, Termodinámica, Cinética Química, Química Orgánica, Bioquímica Descriptiva, Biología Celular y Genética, principalmente. En estas asignaturas precedentes, se establecieron las bases de los procesos químicos que ocurren dentro de la célula de la célula, así cómo su interacción con el ambiente que las rodea.